上海瑞馬鋼鐵有限公司

台湾高频彩:鋼板樁工藝步序說明

我想分享到: QQ空間 新浪微博 發布時間:2019-09-26 12:00:27

高频彩和低频彩 www.fatvsq.com.cn                       鋼板樁工藝步序說明

圍籠安裝
當水深較大時,常用圍囹(以鋼或鋼木構成的框架)作為鋼板樁的定位和支撐,即先在岸上或駁船上拼裝圍囹,運至墩位定位后,在圍囹內插打定位樁。把圍囹固定在定位樁上,然后在圍囹四周的導框內插打鋼板樁。
安裝圍籠時,應進行測量定位,用一層導框做成的圍籠,一般是先打定位樁,再在定位樁上掛裝導框,導框可在岸邊組成,浮運到位以纜索錨碇,在開始插打板樁后,逐步將導框轉掛在已打好的板樁上,用有腳手樁的轉盤式或旋轉式樁架時,導框可掛裝在外側的腳手樁上。用浮式轉盤式或旋轉式樁架時,一般用轉動的樁架先打好定位樁再安裝導框架。
插打與合攏鋼板樁

⑴鋼板樁插打方法分為三種:

①逐塊(組)插打;

②先插合攏后再打;

③開始的一部分逐塊插打,后一部分則先插合攏后再打。

①法可用較矮的吊樁設備,樁架移動線路較短,速度較快,但合攏誤差大;②法用較高吊樁設備,樁架移動線路長,進度較慢,但合攏誤差??;③法進度較快且合攏誤差小,一般采用③法。

插打前,在鎖口內應涂抹防水混合料,組拼樁時應用油灰和棉絮捻塞拼接縫。
插打鋼板樁的次序,對圓形圍堰,應自上游開始,經兩側至下游合攏;對矩形圍堰,從上游一角開始,至下游合攏。這樣不僅可以使圍堰內避免淤積泥砂,而且還可以利用水流沖走一部分泥砂,以減少開挖工作量,更重要的是保證圍堰施工的安全。
插打鋼板樁時應嚴格控制好樁的垂直度,尤其是第一根樁要從兩個垂直方向同時控制,確保垂直不偏,在垂直導向設備導向下,一般先將全部鋼板樁逐根或逐組插打到穩定深度,然后依次打入直至設計深度插打的順序按施工組織設計進行,一般自上游分兩頭插打向下游合攏,插打前在鎖口內涂以黃油、鋸末等拌合物,組拼樁時,用油灰和棉花捻縫,以防漏水。鋼板樁頂達到設計高程的平面位置偏差,在水上二打樁時不得大于20cm,在陸地打樁時不得大于lOcm,在插打過程中,應隨時檢查其平面位置是否正確,樁身是否垂直,發現傾斜應立即糾正或拔起重插。
為了加快進度??閃磧靡惶ǖ躉虻醮8旱踝ぷ?,樁架只作打樁用,可使用插樁夾板進行導向。
⑸鋼板樁可用錘擊、振動或再輔以射水等方法下沉,但在黏土地基中不宜使用射水,錘擊時宜使用樁帽,以分布沖擊力和?;ぷ?,在插打鋼板樁時,如起重設備高度不夠,允許改變吊點位置,但吊點位置不得低于樁頂以下l/3樁的長度,圍堰將合攏時,宜經常觀測四周的沖淤狀況,必要時應采取措施,預防上游沖空、涌水或者下游淤積,影響施工進程。
⑹鋼板樁圍堰在合攏處往往形成上窄下寬的狀態,這使得最后一組板樁很難插下,常用的辦法是將鄰近一段鋼板樁墻的上端向外推開,以使上下寬度接近;必要時,可根據實測寬度,做一塊上窄下寬的異形鋼板樁,合攏時,先將異形鋼板樁插下,再插最后一塊標準鋼板樁。
抽水堵漏
抽水前,應將鋼板樁與導框之間空隙用墊木或楔形鋼板塞緊,以保證導框受力均勻。從圍堰內排水時。若發現有滲漏,鎖口不密的漏水,可在抽水發現后以板條、棉絮、麻絨等在板樁內側嵌塞,或在漏縫外側水中拋投大量鋸末,效果顯著。
鋼板樁的拔除
鋼板樁系多次重復使用的設備,基礎或墩身筑出水面后即可拔出鋼板樁,拆除圍堰,為了使拔出鋼板樁的工作得以順利進行,可將鋼板樁與水下封底混凝土接觸部位涂以瀝青,在拔除鋼板樁前,向圍堰內灌水,使堰內水面高出河水面1~1.5m,利用靜水壓力將鋼板樁推開,使其水下封底混凝土脫離,必要時,可用打樁錘擊打待拔的鋼板樁,再行拔出,鋼板樁頂應制備圓孔,便于連接起吊卡環。
拔出的鋼板樁應清刷干凈、修補整理、涂刷防銹油;堆放時應按板樁類型、長度分別編號、登記、堆放整齊。
施工注意事項
①施打鋼板樁,應對樁板進行認真檢查,要求板面平直,接口預拼嚴密。
②采用定型規格樁板時,接口類型應一致。
③樁板沉設應從上游開始,至下游合攏。
④插樁時應對正接口,借助樁錘自重緩慢插入,必要時可低錘慢擊。
⑤應隨時檢查偏斜,發現偏斜可用撬棍滑車糾正。