上海瑞馬鋼鐵有限公司

高频彩秘籍:基坑工程施工中應注意的問題

我想分享到: QQ空間 新浪微博 發布時間:2018-05-15 15:12:55

高频彩和低频彩 www.fatvsq.com.cn  

基坑工程施工中應注意的問題

 <a href=//www.rmpile.com target=_blank class=infotextkey>基坑</a>工程1.png

1、技術交底

基坑工程施工前應組織有關單位(建設單位、總包、監理、監測等單位)進行基坑支護設計方案技術交底,明確各工序的設計要求、技術要求和質量標準。

此部分應注意的問題是要強調技術交底是基坑工程施工的重要環節,技術交底要做到建設相關各方對基坑工程設計、施工、監測等技術要求全面、正確、準確了解、掌握。

2、土方開挖

土方開挖應按照設計工況分層、分段進行,嚴禁超挖。發生異常情況時,應立即停止挖土,并應立即查清原因待采取相應措施后,方可繼續開挖施工。土方開挖過程中,特別是在冬季、夏季施工時,應根據天氣變化,及時調整開挖方案,采取必要的安全、環境防護措施。

此部分應注意的問題是開挖要嚴格按照土方開挖方案執行。

<a href=//www.rmpile.com target=_blank class=infotextkey>基坑</a>工程2.png

3、支護結構施工

樁(墻)、支撐、錨桿或土釘等支護結構以及地下水控制施工應選擇適當的施工工藝和工序。當施工對周圍建(構)構筑物影響敏感時,,應當采用必要的技術控制措施,防止產生過大的附加沉降。

此部分應注意的問題是支護結構及地下水控制施工應選擇合理、適用的工藝和工序。

4、基坑?;?/span>

基坑周圍地面應采取硬化和截排水措施,防止雨水、生活用水等地面水流入坑內??穎諶緋魷植辛羲?,應采取插泄水管等措施,有組織地疏導土層中的殘留水。基坑底的滲漏水應及時排出,避免在基坑內長期積聚??詮討?,應采取有效措施避免破壞和擾動支護(支撐)結構、工程樁(立柱)和槽底原狀土。當采用機械開挖土方時,應在基坑底預留 150mm~300mm 厚的土層,由人工挖掘修整,以保持坑底土體原狀結構。基坑在開挖和使用過程中,基坑周邊行車和堆載應嚴格控制在設計荷載允許范圍內,嚴禁超載。基坑開挖完成后,應及時清底驗槽,澆注墊層封閉基坑,減少地基土暴露時間,防止暴曬或雨水浸泡而破壞地基土的原狀結構。當基礎結構完成后,應及時對施工肥槽進行回填,采用分層夯實,以滿足設計密實度的要求。

此部分應注意的問題是要強調基坑?;な?a href=//www.rmpile.com target=_blank class=infotextkey>基坑工程設計、施工的重要內容。

5 、信息化施工

基坑開挖過程中,應嚴格按監測方案中的監測項目和監測頻率進行監測,并對監測數據及時進行分析,指導施工,發現異常情況及時通報相關單位,以便采取措施,防止事故發生。

此部分應注意的問題是信息化施工基坑工程設計、施工的重要內容,是保證基坑工程安全的重要手段。北京地方標準《建筑基坑支護技術規程》(DB11/489-2007)規定,土釘墻施工應包括現場測試與監控內容,無監測方案不得進行施工。

6、施工過程中對地質條件的驗證及處理

巖土工程勘察報告是基坑設計施工的依據,但是基坑的設計施工也不能過分的依賴于勘察報告,因為當前的基坑工程勘察,存在這一些非常現實但又難以避免的問題,如,勘探點均按照一定的間距布置,復雜場地勘探點會密一些,但是再密,畢竟還是“一孔之見”,不可能把基坑影響范圍內的土層特性、地下水情況全部反映清楚;有時勘察點的布置受現場條件所限,不能完全布置在基坑工程的關鍵部位;勘察報告的準確性和真實性較差等等。因此,在基坑工程設計施工過程中,尤其在老城區或建筑物密集地段的基坑工程,設計、施工必須密切配合,對以下一些情況,加以重視。

1)基坑涉及范圍內的土層是否曾經受過擾動,如,相鄰建筑基礎施工時的回填土,存在相鄰建筑基坑施工時的錨桿、土釘,曾經因鋪設市政地下管線而進行過開挖和回填,舊房拆遷后遺留的基礎等等。諸如此類的問題使擬建基坑工程涉及的土體受到過擾動,基坑設計時,對其擾動歷史不容忽略,需進行調查收集資料,必要時,進行有針對性的專項勘察。

2)基坑開挖后揭露的地層性狀、地下水情況是否與勘察報告相符。若二者有差別,需根據實際情況及時進行必要的驗算、設計調整及施工措施調整。

<a href=//www.rmpile.com target=_blank class=infotextkey>基坑</a>工程3.png

7、施工過程中的地下水處理

基坑工程有關土中水有天然存在的地下水如潛水、承壓水,尤其需要重點關注的是施工過程中出現的水,包括降雨及與人類生活有關的地下設施如供水管、污水雨水管、化糞池等的滲漏、破損帶來的水,而后者十有八九要給基坑帶來麻煩,輕則出現險情搶險加固,重則釀成重大基坑事故,尤以土釘墻、復合土釘墻對土中水最為敏感。因此,巖土工程專家把土中水比喻為基坑工程的“天敵”、“災星”、“元兇”、“罪魁禍首”,那個名字都不過分。

水對基坑工程的影響大致有以下幾個方面:

1)降低土體強度

土中水的增加使非飽和土的吸力減小,吸附強度降低,當土體飽和時,吸力及負孔隙壓力消失,表觀凝聚力隨之喪失,土的抗剪強度急劇降低。土中水可使部分巖土礦物軟化,土的結構破壞。土中水產生的超靜孔隙水壓力使土體內的有效應力減小,強度降低。因土中水引起的土體抗剪強度降低、結構破壞又導致錨桿(土釘)與土體的粘結強度降低。

2)引起支護結構荷載變化

有地下水使得支護結構上增加了水壓力。在有水從基坑外向基坑內滲流時,基坑外向下滲透力增加了主動土壓力,基坑內向上的滲透力減小了被動土壓力,因而滲流的影響也需加以考慮。在北方寒冷地區,凍脹力不容小視。

3)水位降低影響周圍環境的安全或正常運行

地下水水位降低,土體產生壓縮變形,引起降水影響范圍內的既有建(構)筑物、地下管線、道路等發生沉降。

4)滲透破壞

滲透破壞的基本形式有流土和管涌。基坑工程中常見的滲透問題有承壓水引起的坑底突涌,截水帷幕滲漏或失效引起的流砂,降水不力或外來水引起的坑壁流砂,淤泥及高靈敏性土中的流滑,管涌等。尤其基坑內的集水坑、電梯坑等局部加深部位,滲透破壞極易發生。

5)土中水對錨桿(土釘)施工質量的影響

基坑開挖過程中,要時刻注意地下水的動向。若發現土體中有水,需要立即判斷水害的來源:降水不力、土體本身的滯水、地下設施漏水、雨水或者施工用水等等。治理水害,必須查清水源,具體原因具體對待。一般有截斷、排泄、疏導等措施。所謂截斷, 就是對地下設施的漏水,找到源頭,堵死封住截斷水源,使之不再流入邊坡土體內。所謂排泄,就是設置排水溝, 把地面積水排走使之不滲透到邊坡土體中,把基坑內的積水及時排走。所謂疏導, 就是在支護過程中, 在坑壁設置濾水管, 使邊坡土體中的水沿濾水管流出。這些措施簡單易行,針對不同的情況可采取一種或者同時采取幾種。

<a href=//www.rmpile.com target=_blank class=infotextkey>基坑</a>工程4.png

8、錨桿施工

1)錨桿成孔

目前國內鉆孔式錨桿的成孔工藝主要有套管跟進成孔、螺旋鉆機成孔、泥漿護壁成孔。套管跟進成孔工藝錨桿孔壁松弛小、對土體擾動小、對周邊環境的影響最小。螺旋鉆機成孔、泥漿護壁成孔工藝由于泥皮的潤滑作用,導致水泥漿固結體與鋼絞線的握裹力、錨固體與周圍土體的粘結強度大大降低,嚴重降低錨桿的承載力,而且螺旋鉆機成孔、泥漿護壁成孔成孔施工易引起上部地基變形,導致周邊環境受損。因此,應優先選用較為先進的套管跟進成孔工藝,尤其當錨桿位于地下水位以下時。

2)錨桿注漿

目前常用的錨桿注漿工藝有一次常壓注漿和二次壓力注漿。一次常壓注漿是漿液在自重壓力作用下充填錨桿孔,有的在漿液滲入土體液面下降后再進行二次補漿,均屬于一次常壓注漿。二次壓力注漿需滿足二個指標,一是第二次注漿時的注漿壓力,一般需不小于 1.5MPa,二是第二次注漿時的注漿量。滿足這二個指標的關鍵是控制漿液不從孔口流失。一般的做法是,或者在錨桿錨固段起點處設置止漿裝置,或者是在一次注漿錨固體達到一定強度后進行第二次注漿。尤其當錨桿位于地下水位以下時,二次高壓注漿是確保錨桿質量的重要措施。試驗表明,二次高壓注漿可使土體的粘結強度提高 20%~200%(表 32.3.8),提高幅度與土層特性、二次高壓注漿量、注漿壓力等有關。

<a href=//www.rmpile.com target=_blank class=infotextkey>基坑</a>工程5.png

3)帷幕截水條件下錨桿的施工

1)粉土、砂土層中錨桿施工

水在粉土、砂土中形成滲流后,粉土、砂土瞬間發生結構破壞,出現流砂、坍塌現象。在截水的基坑中,若錨桿孔口位于水位以下一定深度,錨桿孔口處水壓力較大(特別當位于承壓水水位以下時),錨桿施工鉆穿帷幕時,在強大的水壓力作用下,粉土、砂土顆粒從錨桿孔口涌出,導致錨桿無法施工。水土流失嚴重時將導致地面下沉、塌陷、周邊環境受損。

因此,這種情況下錨桿施工需非常慎重。最好將錨桿孔口選在穩定地下水位以上,否則,錨桿施工時必須采取防止錨桿孔內流砂、堵漏等措施,并需通過試驗確定施工工藝。

螺旋錨桿鉆機在水位以下的砂性土中成孔易塌孔,錨桿難以實施,塌孔嚴重時導致基坑周邊環境受損。

2)粘性土中錨桿施工

螺旋錨桿鉆機(俗稱“土錨”)在水位以下的粘性土中成孔易產生“和泥”現象,錨桿孔中充滿軟泥,錨桿孔壁稀軟。放置鋼絞線后,鋼絞線外裹滿泥漿。導致錨固體與鋼絞線的握裹力、錨固體與周圍土體的粘結強度大大降低,嚴重降低錨桿的承載力。

3)截水條件下錨桿施工的建議

粉土、砂土層中,錨桿孔口宜選在穩定地下水位以上;錨桿位于地下水位以下時,不論粘性土、粉土、砂土,均宜采用套管跟進成孔工藝;錨桿宜采用二次高壓注漿工藝;錨桿施工鉆穿帷幕,需及時進行堵漏、修補帷幕。

 

 

(免責聲明:素材整理來自網絡,本平臺注重傳播,版權歸原作者,若有異議請聯系小編處理,感謝原作者創作。)