上海瑞馬鋼鐵有限公司

高频彩统计: 鋼板樁的發展歷程

我想分享到: QQ空間 新浪微博 發布時間:2018-05-28 12:58:51

高频彩和低频彩 www.fatvsq.com.cn                                                                                     鋼板樁的發展歷程

                                                            ----李慶中 2008

 

1.國外應用概況

鋼板樁的前身是由木材或者鑄鐵等材料制作的板樁,接著出現了以鋼板材料簡單加工的鋼板樁。20世紀初,隨著軋鋼生產技術的發展,人們]意識到以軋制工藝生產鋼板樁成本低、質量穩定而綜合性能好,且可反復使用,就此理念的探索中,誕生了世界上第一根熱軋鋼

板樁。至上世紀60年代,西方經濟發達國家已普遍采用熱軋鋼板樁,其應用領域廣泛、市場發展迅速。

在亞洲,日本最先使用鋼板樁。1903日本首次進口鋼板,1931年八幡制鐵公司開始生產鋼板樁,1960年代,出現了500mm寬鋼板樁,1997年開發了600mm 寬鋼板樁,2005年新日鐵開發出世界上最寬的900mm新型寬幅鋼板樁。經近80年的發展,日本在鋼板樁研發、設計研究、施工工法以及樁工設備制造等方面均達到了世界先進水平。

目前,全球鋼板柱年消費量近300萬噸,其中歐洲50-60萬噸,北美也達50萬噸以上。在亞洲地區,日本年消費量50-60萬噸、韓國約20 萬噸、東南亞近20萬噸(其中新加坡年消費量10萬噸),而香港、臺灣等地年消費量也逾5萬噸。

據了解,國外鋼樁的的消費結構大致是60%用于一次性使用的永久性結構,約40%在臨時結構中反復使用。鋼板樁的重復使用業務由專業打樁租賃公司經營,如德國的蒂森克房伯在德國有13家連鎖經營的專業打樁與租賃公司,基本覆蓋德國國內市場。日本在目前鋼板樁租質與打樁量逾100萬噸/年,鋼板樁年周轉次數超過3(整個應用周期按8次攤銷折舊)。除日本外,臺灣、新加坡與韓國的鋼板樁租賃與打樁業也十 分發達。

2.國內應用現狀

上世紀50年代末武漢長江大橋建設中,由鐵道部大橋局從原蘇聯引進,我國首次將U型鋼板樁應用于橋墩圍堰水中施工。此后數十年,受經濟實力的制約,加之國內不具備生產裝備與軋制技術,同時限制于工程機械匱乏及施工技術落后等因素,熱軋鋼板樁的應用一直處于停滯狀態。

20世紀末,馬鋼憑借自國外引進萬能軋機生產線的工藝裝備條件,生產了幅寬為400mmU型鋼板樁5000余噸,成功應用于嫩江大橋圍堰、靖江新世紀造船廠30萬噸船塢及孟加拉防洪工程等項目。但由于試生產期間生產效率低、經濟效益差、國內需求少及技術經驗不足等原因,未能持續生產。當前,武鋼等數家關注著我國鋼板樁市場的大型鋼鐵企業,已開始或將要進入實質性的研發階段。而國外多家知名生產廠家也瞄準著我國鋼板樁的潛在大市場,為大規模進入我國做好了相關準備。據統計,目前我國的鋼板樁年消耗量保持在3萬噸左右僅占全球的1%,而且僅限于一些港口、碼頭、船廠建設等永久性工程和建橋圍堰、基坑支護等臨時性工程。

近年,隨著我國經濟的迅猛發展,各類新穎、高效、環保的工程施工技術與材料逐漸得以推廣應用。199年,由日本新日鐵援建的U型鋼板樁,首次應用于于大江防洪堤程中并取得較好的實效(在荊江大堤觀音寺閘堤段和洪湖長江干堤燕窩堤段兩段江堤,共構筑鋼板錐防洪墻2208)。鋼板樁因其高強輕質、止水性好、則久性強、施工效率高、占地少等本身固有的獨特性能,解決了我國若干大型工程建設的施工難題。如上海長興島造船基地一期項目、唐山曹妃甸煤炭碼頭等重大工程,為鋼板樁提供了用武之地,鋼板樁施工工法獲得了實踐舞臺,這些項目一次性鋼板樁用量均達萬噸,取得了良好的經濟和社會效益。此外,在基坑圍護、擋水圍堰、碼頭建設等一些工程中臨時性應用也得嘗試,如浦東國際機場二期工程、上海世博園項目、杭州灣跨海大橋、溫福鐵路等工程,鋼板樁臨時圍護用量也較大。鋼板樁的施工發揮了重要作用,較好滿足了我國經濟建設對科技創新、環保與可持續發展的需求。

在我國鋼板樁的工程應用實踐中,中船九院始終走在鋼板樁應用技術開發研究的前列,在船廠水工工程、市政工程、建筑工程等項日建設中取得了顯著的成果。可以說,九院的鋼板樁應用是我國鋼板樁應用技術與國際接軌的典范。再者,中交水運規劃設計院、中交第一航務勘察設計院、中交第二航務勘察設計院、中交第三航務勘察設計院、中交第四航務勘察設計院及中鐵系統的數家鐵道勘探設計院等單位都具有非常高的鋼板樁應用水平。

另一方面,我國的鋼板樁租賃市場極不發達,工程建設缺乏有實力的大型鋼板樁租賃與打樁公司。以鋼板樁應用最發達的長江三角洲地區為例,社會閑散鋼板樁保有量僅5萬噸左右,且大部分由一些大型工程公司自備,市面上的鋼板樁租賃公司盡管大都不成規模,但業務卻極為火爆,租賃市場常呈出現無樁可租的局面。目前國家大型工程對鋼板樁的需求日益增多,一次用量從數百噸到近萬噸不等,但因鋼板樁采購資金占用較大而一次工程完工后即成為閑置,不少工程設計采用鋼板樁,施工時因采購成本因素而變更方案。

我國鋼板樁應用尚處于起步階段,目前鋼板樁年消耗量不足3萬噸(主要以熱軋U型鋼板樁為主),與我國占全球鋼材消費總量三分之一的地位極不相稱,與發達國家尚存在極大的差距,因而熱軋鋼板樁的生產與應用仍有很長的路要走。