上海瑞馬鋼鐵有限公司

手机高频彩平台:鋼板樁在震后道路加固工程中的應用(二)

我想分享到: QQ空間 新浪微博 發布時間:2019-09-05 09:34:31

高频彩和低频彩 www.fatvsq.com.cn                                                             鋼板樁在震后道路加固工程中的應用

          (中冶集團成都勒察研究總院彭波鄧宇米小友)

摘要:拉森鋼板樁因其具有承載力強、自身結構輕其構成的連續墻體具有較高的強度與剛性,施工簡使,作業高放、環保且可再生利用等特點常被廣泛應用于裝卻碼頭、推土墻,平流堤、船竭、水閘、漁港、止水墻、路橋的護岸結構等永久性工程和基統支護、臨時護岸、橋墩止水圍、臨時筑島等臨時性工程。本文結合工程實,敘述了拉森鋼板樁支護體系在受“5.12汶川大地震破壞后的都江堰拉法基水泥有限公司廠區主工藝生產線道路加固工程中的久性支護實踐應用,從設計、施工工藝、工藝流程、施工方法以及沉樁質量控制和保證措施分別進行了闡述,說明了森鋼板柱在震害加因工程中的優越性。

關鍵詞:拉森鋼板樁 震害  應用

2 工程地質及水文地質概況

場地所處區域的大地構造環境較為復雜,從北往南有三個一級大地構單元,分別為秦嶺褶皺,松潘-甘孜褶皺系和揚子準地臺。總體上講,地臺區以地殼振蕩運動為特征,是相對穩定的大地構造環境,地槽區則以大幅度的沉降繼以強烈的褶皺造山和巖漿侵入為特征,是相對活動的大地構造環境。擬建場地位于揚子準地臺西北側龍門山山前凹陷帶,龍門山不斷上升剝蝕,川西臺陷作為它的補償盆地接受堆積。

根據四川省地震局工程地震研究所19994月提的《四川省都江堰水泥廠工程場地地震安全性評價報告》,擬建場地位于成都斷陷西北側龍門山斷裂前緣,該斷裂距場地約200m。根據武勘院巖土測試中心提出的《都江堰拉法基水泥廠有限公司(3200t/d)場地詳勘物探報告書》,場地內未發現斷裂。

2.1 地形地貌

擬建場地位于成都平原西北部邊緣的江沖洪積扇體的北側,地總體由西北向東南緩傾,地勢起伏不大,現已人工填平呈階梯狀。

2.2 層巖性

場地勘探深度范圍內土層主要由第四系上~中更新統(Q2-3al+pl)層構成,場地勘探深度內各巖土層的巖性敘述如下

2.2.1 工堆積(Q4ml)

素填

以褐黃色為主,主要由粘性土構成,含少量碎石和磚塊等,呈濕的,稍密狀態,層厚為0.80-9.40m,分布在整個場。

2.2.2 第四系上~中更新統(Q2-3al+pl)

2.2.2.1 粉質粘土

黃灰色、灰色,含約5-20%~中風化卵石、漂石,其中約70%為強風化,約30%為中風化,卵石和漂石成為砂巖,偶見石英巖及石英砂巖等,粒徑在40~300mm之間,并含有少量有機質。呈飽和、塑狀態,層厚400-7.20m分布于場地鉆孔No5758。

2.2.2.2 粉質粘土

黃灰色、灰色,含約5-20%~中風化卵石、漂石,其中約50%為強風化,約40%為中風化,卵石和漂石成份主要為砂,偶見石英巖及石英砂巖等,粒徑在40~300mm之間,并含有少量有機質。呈濕的、可塑狀態,層厚0.90-6.20m,分布于場地西側地區。

222.3 粉質粘土

灰色~灰褐色,含有約2~4%的有機質,局部可見未完全分解的腐植物,含有約5~15%的中風化卵、礫石。呈稍濕的、硬塑狀態,層厚0.50~14.00m,分布于場地西側

和中部地區。

2.2.2.4 粘土

灰色,含約5~20%~中風化卵石、漂石,其中約55%為強風化,約45%為中風化,卵石和漂石成份主要為泥質砂巖,偶見石英巖及石英砂巖等,粒徑在40~300mm之間,并含有少量有機質。呈濕的、可塑狀態,層厚0.60~10.60m,分布于場地東側地區。

2.2.2.5 粘士

灰色~灰褐色,含有約2~4%的有機質,局部可見未完全分解的腐植物,含有約5~15%的強~中風化卵、礫石。呈稍濕的、硬塑狀態, 層厚1.30~9.20m,分布于場地東側地區。

2.2.2.6 密卵石

卵石成份主要為砂巖,偶見石英巖、石英砂巖等,多呈亞園形,卵石含量為50%~60%,含有塊石和漂石,一般粒徑40~80mm,最大粒徑600mm,充填物主要為可塑狀態粉質粘土,有少量有機質,呈飽和、稍密狀態,分布于場地大部分地區。

該層卵石風化狀態呈強~中風化,強風化卵石約占總重40%-50%、中風化卵石約占總重5%~15%。根據鉆探揭露,強風化卵石強度很低,手捏即散。中風化卵石能基本保持卵石原有形狀,巖芯多呈短柱狀,輕錘敲擊便碎。

2.2.2.7  中密

石成份主要為砂巖,偶見石英巖、石英砂巖等,多呈亞園形,卵石含量為50%-60%,含有塊石和漂石,一般粒徑40-80mm,最大粒徑600mm,充填物主要為可塑狀態粉質粘土,有少量有機質,呈飽和、中密狀態,分布整個場地。

該層卵石風化狀態呈強~中風化,強風化卵石約占重30%-35%、中風化卵石約占總重20%-25%。根據鉆探揭露,強風化卵石強度很低,手捏即散。中風化卵石能基本保持卵石原有形狀,輕錘敲擊便碎。

2.2.2.8 密實卵石

卵石成分主要為砂巖,多呈亞園形,卵石含量約為55-65%,含有漂石和塊石,一般粒徑40-120mm,最大粒徑600mm,充填物主要為可塑~硬塑狀態粉質粘土,含少量有機質。呈飽和的、密實狀態,整個場地均有分布。

該層卵石風化狀態以強風化為主,強風化卵石占總重45-50%。手捏易碎,中等風化卵石約占總重的10-20%,能基本保持卵石原有形狀,若芯多呈短柱狀,輕錘敲擊便碎。

2.2.2.9有機質粘土

灰褐~灰黑色,含有約5-17%的有機質及約10%強風化卵石,偶見未完全分解植物殘渣。有嗅味,呈飽和的、流塑狀態,層厚2.60-6.20m,僅在No822有分布。

2.3 水文地質條件

 

場地地下水主要為賦存卵石中的潛水,主要受大氣降水、地表水和地下水徑流補給,總體本由西向東徑流。地下水埋深在1.00-7.20m之間,相當于標高719.55~ 727.38m。據調查,地下水位年變化量約為1.50-4.00m。